Com certeza você já ouviu falar da Erva Doce. Mas talvez não saiba os seus benefícios, efeitos, formas de uso e contraindicações. Vamos descobrir juntos.
Essa planta medicinal que chamamos de erva doce também é conhecida como anis-verde, anis e pimpinela-branca. Ela pertence à família das Apiaceae, podendo medir cerca de 50 cm de altura.
Suas características possuem flores fendidas, flores brancas e frutos secos compostos de uma só semente. Possui um sabor bem adocicado e um aroma bem forte.
Cientificamente ela é chamada de Pimpinella Anisum, e pode ser usada para aliviar diversos sintomas de condições que causam desconforto em muitas pessoas.
Além disso, também é utilizada para produtos cosméticos e para perfumaria.
Podem ser encontradas em várias formas, como por exemplo, em forma de extrato seco e também em óleo.
Principais nutrientes da erva doce
Essa planta contém uma boa quantidade de potássio.. A substância conta com propriedades vasoprotetoras, que ajudam a controlar a pressão arterial e a equilibrar o ritmo de batimentos cardíacos.
Além disso, ela contém vitamina C, que ajuda o organismo a desenvolver resistência contra agentes infecciosos e prejudiciais, além de combater os radicais livres pró-inflamatórios.
A erva doce também apresenta pequenas quantidades de outras substâncias importantes como:
- Vitamina A;
- Vitamina B6;
- Ácido fólico;
- Niacina;
- Riboflavina;
- Tiamina;
- Cobre;
- Ferro;
- Cálcio;
- Magnésio;
- Zinco.
Benefícios da erva doce
A planta de erva doce serve para combater alguns tipos de problemas os quais incluem:
- Espasmos Musculares;
- Cólicas Menstruais;
- Inflamação na boca e na garganta;
- Tosse;
- Gripe;
- Catarro e coriza;
- Gases;
- Problemas estomacais;
- Inchaço;
- Imunidade
- Constipação Intestinal.
Além disso, a erva doce também contém propriedades antioxidantes, anti-inflamatória, antimicrobiana, antibacteriana e antifúngica.
Formas de consumo da erva doce e dicas de preparo
Ela pode ser consumida em saladas, sucos, sopas, molhos e através do jeito mais comum que é o chá.
Chá de erva doce com sementes: simples e fácil de preparar, basta colocar um litro de água filtrada para aquecer, mas não deixar ferver. Depois acrescentar três colheres de sopa de sementes de erva doce seca. Desligar o fogo e deixar a mistura descansar por cinco minutos. Por fim, basta coar e consumir.
Chá de erva doce com folhas: para elaborar este chá, basta colocar um litro de água filtrada para aquecer, mas sem ferver. Então, acrescentar 8 colheres de sopa de folhas de erva doce e deixar cerca de 30 segundos fervendo em recipiente tampado.
Em seguida apagar o fogo. Deixar a mistura descansar por 5 minutos para que a substância ativa se dissolva na água.
Efeitos e contraindicações
O chá de erva-doce, como todos os remédios naturais e não naturais, pode causar algumas reações alérgicas, que geralmente ocorrem com vermelhidão ao redor da boca e coceira.
Os pacientes que tomam um antibiótico chamado ciprofloxacina, devem evitar o consumo de erva doce porque a interação com o medicamento reduziria sua eficácia.
Além disso, a erva doce não é orientada para gestantes, especialmente na versão de chá, nem por pacientes epiléticos, bebês e crianças muito pequenas