Cafeína: O que é, Para que serve, Benefícios, Efeitos e Contraindicações

Cafeína: O que é, Para que serve, Benefícios, Efeitos e Contraindicações

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As colunas publicadas na Cannalize não traduzem necessariamente a opinião do portal. A publicação tem o propósito de estimular o debate sobre cannabis no Brasil e no mundo e de refletir sobre diversos pontos de vista sobre o tema.​

Sem dúvidas, você já ouviu falar da famosa cafeína, presente em alguns alimentos e bebidas. Mas vamos entender melhor sobre essa substância.

Basicamente, a cafeína é uma substância capaz de estimular o sistema nervoso central. Ela foi identificada pela primeira vez no café e hoje é muito utilizada na culinária, na alimentação e no setor de medicamentos.

A capacidade dessa substância de reduzir os efeitos do cansaço e aumentar o estado de alerta traz diversos benefícios à rotina de qualquer pessoa, inclusive praticantes de esportes e atividades físicas.

A ingestão da cafeína é possível de diversas formas, como o pó, cápsula ou comprimido. 

Mas afinal para que serve a cafeína?

No geral, a cafeína serve para despertar, ou seja, para promover a energia que necessitamos naqueles momentos. 

Na maioria é recomendado que o uso do suplemento de cafeína seja feito com, aproximadamente, 30 minutos de antecedência, no caso daqueles que praticam exercícios físicos. 

Dessa forma, a pessoa terá tempo suficiente para que a substância comece a agir no corpo e gere os efeitos desejados.

A cafeína é muito usada para combater os efeitos da fadiga, bem como para afastar o sono nos momentos de trabalho, por exemplo. Sendo assim, é possível notar a razão pela qual tantas pessoas se dizem apaixonadas por café.

Principais Benefícios

O uso correto da cafeína pode oferecer diversos benefícios a quem a consome e ao organismo de modo geral. Entre os benefícios estão:

Efeito estimulante: Melhora a disposição e a concentração, evita o sono e pode ser interessante para pessoas que necessitam de energia, seja para o trabalho ou para atividade física.

Aumenta o metabolismo basal: O metabolismo mais rápido tende a gastar mais calorias, o que pode ser benéfico para o processo de emagrecimento.

Recurso ergogênico na prática esportiva: Durante a prática de exercícios físicos, a cafeína retarda a fadiga, tem efeito estimulante e aumenta a performance em exercícios de força e aeróbicos.

Aumento da lipólise: O uso da cafeína pode aumentar a utilização das reservas de gordura como fonte de energia, poupando o uso do glicogênio e aumentando a oxidação de gorduras. 

Esse efeito ocorre principalmente durante exercícios físicos e é interessante para quem busca definição muscular.

Aumento da força muscular: Por estar ligado diretamente com o sistema nervoso central, a cafeína aumenta a liberação da noradrenalina e da adrenalina. 

Esse fator pode ser responsável por retardar a fadiga e aumentar a força muscular, possibilitando a realização de exercícios com maiores cargas e repetições.

Efeitos Colaterais

O uso excessivo de cafeína pode acarretar em diversos efeitos colaterais. Portanto, é importante sempre consultar seu nutricionista antes de fazer uso da substância.

Em excesso, ela pode elevar os níveis de cortisol no organismo, desregulando a produção de hormônios da tireoide e a produção de testosterona, o que prejudica processos como emagrecimento ou ganho de massa muscular.

O consumo de doses muito altas de cafeína também são responsáveis por causar os seguintes sintomas:

  • Dores de cabeça;
  • Aumento da frequência cardíaca;
  • Alterações gastrointestinais;
  • Tremores;
  • Nervosismo;
  • Agitação;
  • Ansiedade;
  • Insônia

Outro fato importante é a utilização de açúcares e adoçantes no café. O açúcar é um alimento calórico e pobre em nutrientes. 

Já os adoçantes, quando utilizados em grandes quantidades, podem causar disbiose intestinal (desequilíbrio da microbiota intestinal), prejudicando a digestão e absorção de outros nutrientes.

 

Contraindicações

Geralmente, pessoas com gastrite são as primeiras que devem evitar a substância. 

A cafeína pode aumentar a acidez do estômago e pode desencadear uma irritação no órgão já infectado por conta da doença. 

Até mesmo o café descafeinado pode causar os sintomas. Se você possui refluxo ou problemas estomacais, é importante evitar ou moderar o uso de cafeína.

Quando em altas concentrações no sangue, a cafeína pode aumentar a pressão sanguínea em um curto prazo.

Normalmente, esse efeito é temporário e não apresenta malefícios a longo prazo. No entanto, pessoas com alteração da pressão arterial também devem ter esse cuidado.

Pessoas com deficiência de ferro ou cálcio devem ficar atentas, já que a cafeína compete com a absorção destes dois nutrientes. 

O ideal é não consumir a substância perto das principais refeições, como o almoço e o jantar. 

De acordo com pesquisas, a cafeína pode reduzir em até 40% a absorção do ferro e do cálcio.

Gestantes e mulheres amamentando devem evitar o consumo, pois a cafeína pode atravessar a placenta e gerar malefícios ao feto. Já durante a amamentação, é passada pelo leite e pode deixar o bebê agitado.

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